vivienda unifamiliar en Pedro Verde. Las Gabias. Granada

memoria

Construir una sombra.

El proyecto se estructura en estratos horizontales, un sistema de planos que definen una nueva línea de tierra, la plataforma propia del templo clásico que Martienssen definía como la  primera condición de la arquitectura de occidente.

Sobre la línea de tierra se construye la línea de sombra. Entre ambas, un lugar abierto para contemplar, mirar lejos, y en cuyo interior la escala se dilata en una doble altura protegida por un enorme dintel.

La línea de sombra la dibuja el volumen de los dormitorios descolgado de un sistema de cerchas metálicas, y rasgado para introducir la luz y las vistas del sur. Bajo la línea de tierra, un basamento incluye la piscina, el garaje y un espacio de juegos abierto al jardín.

Publicaciones
Volúmenes nº42. Granada 2009
‘Elisa Valero 1998-2008’. Valencia 2009