casas de turismo rural en Molino Lucero. Málaga

memoria

La parcela en la que se sitúa esta obra era un antiguo patio de caballos del cortijo llamado Molino Lucero, en un cruce de caminos entre el pantano de Guadalteba y el pueblo de Teba de la provincia de Málaga. La forma trapezoidal e irregular de los 475 metros cuadrados de la parcela y su acceso por un camino existente en su lindero norte han sido condicionantes importantes del proyecto. También se han tenido cuenta las buenas vista del Castillo de la Estrella al noroeste y de la Sierra al  norte y noreste.

El proyecto se inspira en las construcciones vernáculas de muros blancos y huecos verticales y se ha pretendido que sean la racionalidad, la sencillez y el buen funcionamiento los criterios de esta intervención.

El programa solicitado era de dos casas en torno a una alberca, y se resuelve con una edificación en forma de L que se adapta a la geometría y topografía del lugar. La casa que linda a norte se desarrolla en una única planta para minimizar la presencia en la vía pública. El lado largo de la L adquiere mayor volumen, dejando una mayor altura en el salón, que se abre a la zona de la piscina situada al sur y una crujía de dormitorios, orientada a este, con dos plantas. Al oeste se cierra con la tapia que limita con la parcela medianera.

Publicaciones
Casas Ibéricas_Território, Cidade, Tectônica. Portugal 2007
‘Elisa Valero 1998-2008’. Valencia 2009