8 viviendas sociales en Cuevas del Becerro. Málaga

memoria

Cuevas del Becerro, pequeño pueblo de la comarca de Guadalteba, se sitúa sobre un espolón calizo muy estrecho, entre la carretera y el arroyo de su nombre, en un valle de gran belleza natural. Las montañas y montes que lo rodean son como fortalezas que la protegen en el transcurrir de los tiempos. El solar se sitúa en una zona de crecimiento urbano al sureste del casco histórico y se compone de dos partes pertenecientes a dos manzanas contiguas con frente común a una que desemboca en la carretera.

La propuesta se adapta a la geometría de las parcelas y a pesar de las diferentes características dimensionales de las parcelas se pretende dar una solución unitaria al conjunto de viviendas. En la parcela menor se sitúan tres viviendas que ocupan prácticamente la totalidad de ella, a excepción de unos patios de lavadero junto a la medianera. En la parcela mayor se proyectan en torno a un patio central dos hileras de viviendas, una situada como cabeza de manzana que consta de tres viviendas con doble orientación y escalera central, y otra junto a la medianera de dos viviendas que sigue la misma lógica del tipo primero.

La construcción es sencilla, aunque la cimentación se vio condicionada por arcillas expansivas y un alto nivel freático. Los acabados son los propios del lugar, muros blancos y huecos verticales que se oscurecen con contraventanas.

Publicaciones
Volúmenes nº42. Granada 2009
‘Elisa Valero 1998-2008’. Valencia 2009