restaurante Camaura. Granada

memoria

Esta obra se planteó inicialmente como la rehabilitación de una antigua vaquería en la vega de Granada. Un territorio amplio y fértil marcado por la presencia al sur de Sierra Nevada. Las malas condiciones estructurales y constructivas de la edificación anterior, con partes totalmente arruinadas, obligaron a plantearse una obra nueva manteniendo, por obligación urbanística, la volumetría existente. Dos piezas singulares, el establo y el granero, unidas por una crujía ahora se convierten en restaurante y café. El largo pasillo de unión alberga todos los elementos de servicio.

El objetivo era conseguir una buena relación con el paisaje desde la nave principal y construirlo con un presupuesto mínimo. Quizás el elemento más interesante constructivamente es la solución de la fachada acristalada delantera cuyas puertas pueden plegarse y recoger su canto dentro de la propia estructura portante, unas U 240 a las que se abisagran directamente las puertas.