colegio de las Dominicas en Ogíjares. Granada

Memoria

El Colegio de Dominicas de Ogíjares se sitúa en un edificio decimonónico de buena factura, una antigua casa de recreo.

La edificación se compone de tres cuerpos articulados en torno a un patio interior central con cuatro lados desiguales en profundidad. La fachada se prolonga conformando la zona de entrada con un jardín  romántico con importantes ejemplares de cipreses, palmeras y granados.

La estructura del edificio es de carga de fábrica de ladrillo y columnas de mármol (en patio y en una de las crujías interiores).

La intervención consiste en la reforma de la planta alta para habilitarla como zona de residencia de las monjas. La actuación de reforma es parcial, interviniendo solamente en la redistribución interior de la planta alta del cuerpo del convento a fin de obtener cinco dormitorios con aseo incorporado, oratorio, sala de espera, una sala de comunidad, biblioteca, cocina y comedor. Todo ello se ubica en la L que da al jardín del acceso. También se realiza un cerramiento de la parte del torreón que se cayó años atrás y saneado de revestimientos exteriores.

Se ha pretendido la creación de espacios luminosos especialmente en las zonas comunes, y la adecuación de las instalaciones con criterios de sostenibilidad y economía. Se han sustituido los elementos estrictamente necesarios y se ha invertido en asegurar un buen aislamiento que mejore las condiciones térmicas del viejo edificio. Se mantienen los pavimentos, baldosas hidráulicas de distinto tipo que al cambiar la tabiquería son la huella de la situación anterior y conforman las estancias con una condición fragmentaria. Las carpinterías interiores se unifican a las antiguas y las nuevas son de DM lisas lacadas en blanco.

En definitiva, la intervención asume las preexistencias como un valor e introduce en ellas con naturalidad y desde la contemporaneidad los elementos.

Publicaciones
H2O. Valencia 2009